Südtiroler Bauernlaiberl - Basismischung (Konzentrat) mit Lievito madre


Artikelnummer NEW-715
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Sofern es nicht ausdrücklich in der Artikelbeschreibung ausgeschlossen ist, können u.a. Spuren von Gluten, Ei, Soja, Milch, Schalenfrüchte, Senf, Sesam enthalten sein. Saaten und Mehle müssen vor dem Verzehr vollständig durcherhitzt werden.

Produktbeschreibung:

Eine italienische Basisbackmischung (Konzentrat), zur Herstellung von rustikalen Gebäcken (Bauernlaiberl oder -weckerl...) aus Weichweizenmehl - entwickelt für eine lange Teigführung von 16-18 Stunden.

Mit Roggensauerteig und getrockneter Lievito Madre aus Weizenmehl.

Die enthaltene inaktive Lievito madre (ital. Mutterhefe) sorgt für die typische Aromatik und Porung von Gebäcken mit Naturhefe. Der Sauerteig für eine leichte Säure und leicht dunklere Krumenfarbe.

Für grobporige, größere Brote mit saftiger, leicht säuerlicher Krume und knuspriger Kruste.

1kg Basismischung, zgl. der restlichen Rohstoffe, ergibt ca. 4 Brote a' 800g

Probieren Sie es mal aus?

Hier ein Rezeptvorschlag:

  • 500g Südtiroler Bauernlaiberl
  • 600g Weizenmehl Type 0 (Orange/Gran lievitati/Manitoba...)
  • 660-700g Wasser
  • 2-3g Hefe
  • 22g Salz

Aus allen Zutaten einen glatten, geschmeidigen Teig bereiten (gut auskneten!) und 16-18 Stunden bei ca. 18°C in einer geschlossenen, leicht geölten Wanne ruhen lassen.
VORSICHTIG aus der Wanne kippen, mit Mehl bestauben, ggf. teilen und Brote formen. Nochmals aufgehen lassen und dann bei 230°C fallend auf 210°C für 25-40 Minuten backen - je nach Gebäck.

  • Wichtig ist, das der Teig nach der langen Teigruhe nicht mehr durchgeknetet wird, sondern möglichst schonend verarbeitet wird. Sonst wird die Porung zu fein!
     
  • Ebenso wichtig: Die Teiglinge sind durch die italienischen Mehle und Lievito madre extrem Gärstabil - also sehr gut aufgehen lassen, auf keinen Fall mit zu wenig Gare backen. Dann wird die Porung noch schöner.

Die Hefe-, Salzmenge oder die Führungsart können nach eigenem Gusto geändert werden. Wir empfehlen aber die lange Teigruhe bei dieser Mischung
Die enthaltene Lievito madre ist inaktiv (keine aktive Triebkraft) und kann nicht wieder aktiviert werden.

Zutaten:

  • WEIZENmehl Type 00
  • ROGGENsauerteig getrocknet
  • Lievito Madre (Naturhefe) aus WEIZENmehl
  • pflanzliche Faser
  • GERSTENmalzmehl
  • Enzyme
  • Ascorbinsäure

Durchschnittliche Nährwerte je 100g

Brennwert in kJ (kcal) 1431(338)
Fett 1,1g
davon:  
gesättigte Fettsäuren 0,4g
Kohlenhydrate 65,0g
davon:  
Zucker 1,0g
Eiweiß 14,0g
Salz 0,01g

Die abgebildete Schale gehört nicht zum Lieferumfang.